8.22.2011

Web App是未來的一個趨勢

圖片來源:Kindle Cloud Reader


這是前一個禮拜多的新聞了,但對電子書市場是個很大的突破,小的不得不整理一下。

在今年的8/11下午,Amazom 宣布 Web App 火燙燙的出爐,名為 Kindle Cloud Reader



The Kobo store and e-reader was among these apps, but today announced an HTML5 web app alternative for customers to continue purchasing e-books from the Kobo store in a convenient way.

This way Kobo can circumvent Apple’s demand for a 30 percent cut.

其實早在之前,Kobo 就已經宣布要開發 HTML5 的 Web App,這麼做是為了「不必讓蘋果抽成 30%」,但更深遠的意義應該是讓電子書的平台更為自由、合理化。

隨著蘋國帝國靠著 Apple Atore 的商業模式根深蒂固,每個開發者、廠商都不得不往這靠攏,只有這平台,廣大的市場,才有他們的一線生機,但這就好比一個賭城,來這邊賭博,你就要遵守這邊的規矩,不然你就會看到有黑衣男子把你帶出去了。

還記得前幾個月,Sony 的 Reader App 被 App Store 退回嗎?


原因就是 Reader App 當中的購買、下載機制,沒有透過蘋果的 iBooks Store 來提供,這點已跟 In-App-Purchase 相違背,因此 Sony Reader App 以及 Sony Reader Store for iOS 就這樣被河蟹掉了。

蘋果也跟所有軟體開發者表態,強調任何軟體都不能在自己的 App 中販賣自己的內容,外部取得的相關內容也不能在 App 中載入及使用,同時所有的 in-App-Purchase 都要經由蘋果,電子書商無疑的將被強迫苛這30%的稅。

有人會有疑問的說,Amazon 的 Kindle app 內,本身就有連結到 Amazon 自家網站,讓使用者在網站上購買。

這下蘋果可是徹底直行了,最近都強迫開發廠商必須移除這些 app 內的連結。像這月初就有收到 Kobo 更新 app 的信,主要就是關於這檔事,整個很惡霸阿!


而 Amazon 這次推出軟體,可就讓蘋果鴨雀無言了,至於能視而不見多久,我們不知道。搞不好還沒轍呢~



這套 Kindle Cloud Reade可讓讀者使用行動裝置/載具,或者是PC的瀏覽器直接取得該 app,不必透過蘋果的行動產品(ex: ipad, ipod, iphone)已安裝好的 app,就可從 Amazon 的 Kindle Store 直接購買和閱讀電子書,也因此可以無所顧慮的販賣電子書,且不用向蘋果繳保護費。


------08/30補充------
我想到這邊還是有人會想說 Web app 是什麼?
究竟跟我們之前所使用的 Native app 有什差別?

這篇網站舉的計算機例子非常好,就已這篇為例:
大家早期用的計算機,是一個專門用來計算的單一功能機體。後來隨著行動時代的來臨,人人手上都有一支手機,也常常用到;反之,計算機這物品,並非常常有人用到或攜帶,但當您要用到時該怎辦?好在手機上有計算機這功能可使用,這下計算機從一個單一功能的實體機,轉換到手機上去了。

隨著科技的快速發展,行動時代的發展更是提升到雲端這階段,手機上也不再是只有撥打電話、傳簡訊,亦或是簡易的一些運算、計時、鬧鈴等功能,而是可以進一步的與日常生活休閒相關的訊息連結再一起,還可以上網瀏覽、下載,使得手機變成一個多功能的載體。

好,既然現在的手機可以開瀏覽器 app 上網,且瀏覽器可以為我們做許多事,那麼我們把計算機的功能放進來,在瀏覽器的 app 上計算,那這樣就是名副其實的計算機 Web app了。

這樣有比較簡單易瞭了嗎:)
----------------


至於 Web app(亦稱為網頁版的app),Amazon 採用 HTML5 技術,這套網頁標準先不管多麼給力,足以讓有聲、有動畫的電子書,有聲有色了,且可躲過 Apple Store 的霸王硬上弓了,這樣你還會選擇 Native app 嗎?此外有了 Web app,你就不會再去用 Native app 閱讀電子書了,因為有些客戶的體驗已被抽離了,像購書的體驗。



為什麼說他是一個趨勢?


對電子書廠商、電子書城而言,一本電子書的價格大多是紙本書的6折(甚至更低),已是薄利多銷。而每一筆買賣,就抽你30%,連那幾個龍頭都不願這樣,就可略知一二了。對內容不夠多、市場又小的電子書商、出版社,就不用說了,很難養起。更何況,在電子書的製作成本上,需要花費龐大的人力、時間,這樣的剝削,商業人誰不滴血,那還不如把這30%注入在這成本上,底下員工哪個不誓死向前拼命(整個想太多XD)。

這個趨勢,絕不止於電子書店,任何行業看到這樣的佛腳,誰不抱?

現在期待的是,台灣的各大電子書城,哪位要首先推出這平台了。




參考網站
1. Amazon Kindle iPad web-app bypasses store-link rules
2. Kobo Circumvents Apple With HTML 5 Web App
3. Apps vs the Web

沒有留言:

張貼留言

搜尋此網誌

Follow by Email